10月28日、手作りおやつ教室を開催しましたー!
メニューを教えてくださるのは…管理栄養士の持川昭子先生です!
手前の赤いエプロンをつけていらっしゃるのが持川先生です★
今回は手軽にできるおにぎりを教えてくださいました。
酢飯にゆでた人参や ゆで大豆、グリンピースなどを混ぜます。
それぞれラップにくるんで、カラフルなリボンで結ぶとカワイイですよね
おにぎりのまわりを 刻みのりやきなこ、さくらでんぶなどでコーティングすれば素敵なおにぎりの完成です!!
お仕事がお休みだったパパさんも参加してくれましたー
この日のスタッフは準備で大忙しだったので、お手伝いとして子育て支援ボランティアの方々にお越しいただきましたー。
元々専門分野で御活躍された方々で、テキパキと動いてくださって 本当に助かりましたー
ありがとうございました〜
おいしそうにおにぎりをほおばるお子さまたち★酢飯だからとってもあっさりしていてパクパク食べられますね!人参や大豆、グリンピースも入っているので栄養のバランスもバッチリです
子育て支援ボランティアの方に「とってもおいしそうに食べているお子さまがいるから、写真どうでしょう?」とお声をかけていただいて、スタッフが向かうと…
か、かわいすぎる…
顔中にご飯つぶをつけたRちゃん。もりもりおいしそうに食べていました
「おやつは一回の食事のなかまです」というふうにおっしゃる持川先生。
甘いおやつだけでなく、おやつも食事のひとつと考えてメニューを考えると良いですね!
来月はまだどんなメニューを作るか考え中です。
次回のおやつ教室では、お片付けも皆さんと一緒に取り組んでいただいて、片づけを含め講座の最後まで参加していただこうと思っています!御協力、よろしくお願いします!!