- 2021.02.26 Friday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
10月26日(水)の出張ひよこ広場は…
午前中 「手作りおやつ教室」を開催しました〜!!
講師は、管理栄養士の北村誠子先生です
北村先生は、明里町のひよこ広場のほうに遊びにきていらっしゃるママさんです
私たちスタッフとお話していく中で、管理栄養士でいらっしゃることがわかりました。
その資格を調理室のある森田公民館で、ぜひ活かしていただきたいとウチの所長からのお願いに 快く引き受けてくださった北村先生★
2歳になられたKちゃんと一緒にお越しいただきました
今回は「さつまいも」を使ったレシピ「おさつトリュフ」と「ポテトサラダ風おいもサラダ」を作りました〜
こちら完成形〜右がおさつトリュフ、左がおいもサラダです。
小さいお子さまたちの参加ですので、ある程度の下準備はこちらでさせていただき、みなさんには、おいもを丸めたり、味付けをして混ぜていただきました。
講座の前には必ず、お子さまもママさんも手洗いをしました調理前の基本ですね〜
2歳のお子さまは自分で丸めたりして楽しんでいらっしゃいました
0歳〜1歳のお子さまはまだ難しいのでママさんたちにお任せです
さつまいもの優しい甘味で、お子さまたちはとてもおいしそうに食べていらっしゃいました。
0歳のお子さまの中には、今から離乳食を開始するという子もいましたが、ママさんが作って試食していただきました。
お子さまが食べられなくても、ママさんが試食していただいて、ご家庭で作るヒントになればと思います
試食をしながら、食について気になることなどを話し、みなさんでその話題を共有し合いました。
お子さまの食の悩みは尽きませんね〜皆さん、頷きながら話しあっていましたよ〜
次回は11月30日に開催です。
大根を使ったメニューを考案中…
予約の枠はまだ若干空きがありますので、参加ご希望の方は御連絡ください☆
離乳食中の0歳児のママさんでも大丈夫ですよ〜。お子さんが食べられなくてもママさんが試食してくださればイイので。
ただ、アレルギー等に関してはご自分で管理していただくことになりますので、どうぞ御了承ください★
さてその後の午後の講座は…
すくすく学習会「お片付け講座」を開催しました〜
おやつ教室後にそのまま残られて、お話を聞かれた方もいらっしゃいました。
講師は北出恵美子先生お片付けのプロです
プロジェクターを使い、写真を見せてくださいながら、「片づけ」について知ったり、その手順を学んだりしました。
子育て中のママさんの参加ということで、子どもたちに片づけを教えるため、まず子どものことを知る大切さも学びました。
北出先生のお子さんが衣替えをしている写真も見せていただいたのですが、本当にキレイに洋服がたたんであり、整理していらっしゃいました。さすがです〜
北出先生のお話を聞きながら、片づけって本当に奥が深くてびっくりしました。
1時間という時間でしたが、まだまだ話が聞きたいと思ってしましました
最後におもちゃの片づけ方法や衣類のたたみ方など、北出先生が実践していらっしゃる方法を教えてくださいました。
「片づけなきゃ!!」と肩ひじ張らず、自然に整理整頓できる生活が理想ですね
今回のお話を聞いて、何かひとつでも日常生活のヒントになるものがあれば幸いです!